Exportación de pitahaya
EXPORTACIÓN
DE PITAHAYA
La
pitahaya es una fruta exótica y tropical perteneciente a las plantas de las
Cactáceas. Se conocen dos variedades de la fruta: amarilla y la roja. Ambos
tipos tienen una forma ovoide: la roja se caracteriza por su corteza gruesa con
brácteas y la amarilla por su corteza con espinas (Zambrano, 2018) .

Particularidades de la pitahaya
La pitahaya amarilla que se cultiva en el callejón interandino, puede llegar a pesar hasta 160 gramos. Mientras que la variedad proveniente de la Amazonía, puede alcanzar hasta de 380 gramos por el clima y por el proceso de cultivo. Las características climáticas inciden directamente en la calidad de la fruta, otorgando una ventaja comparativa en relación al tamaño y mayor contenido de grados Brix entre 21-23 la variedad amarilla frente a los 11-15 de la variedad roja
A pesar de su sabor dulce contiene un nivel bajo de calorías, se destaca por un alto contenido en vitamina C. Entre los beneficios que otorga el consumo de la fruta: ayudan a reducir el riesgo de enfermedades degenerativas, cardiovasculares, el cáncer diabetes; además, de contener entre sus nutrientes muchas vitaminas, minerales y antioxidantes.
Áreas del Ecuador donde se cultiva la pitahaya
El cultivo de pitahaya se encuentra en proceso de desarrollo y tecnificación, por lo general se localiza en zonas subtropicales y amazónicas de agricultura de transición. La Asociación de Pitahaya señala que, el cultivo en Ecuador presenta un gran potencial agroecológico, sobre todo en la Amazonia y en las áreas subtropicales, donde las características del clima son ideales para el desarrollo de la fruta, en relación a su color, tamaño y sabor.
La producción de pitahaya destinada para la exportación se estima en 500 hectáreas. La principal zona de cultivo es el cantón Palora, perteneciente a la provincia de Morona Santiago. En 2016 se exportaron 300 toneladas métricas de este producto.
Fuente: Asociación de
Productores y Comercializadores de pitahaya del Ecuador
Composición nutricional de la pitahaya
Componentes
|
Pitahaya amarilla
|
Pitahaya roja
|
Calorías
|
50
|
36
|
Agua
|
85,4 g
|
89,4 g
|
Carbohidratos
|
13,2
g
|
9,2
g
|
Fibra
|
0,5 g
|
0,3 g
|
Grasa
Total
|
0,1
g
|
0,1
g
|
Proteínas
|
0,4 g
|
0,5 g
|
Ácido
ascórbico
|
4,0
mg
|
25,0
mg
|
Calcio
|
10,0 mg
|
6,0 mg
|
Fósforo
|
16,0
mg
|
19,0
mg
|
Hierro
|
0,3 mg
|
0,4 mg
|
Niacina
|
0,2
mg
|
0,2
mg
|
Riboflavina
|
0,04 mg
|
0,04 mg
|
Fuente: INCAP-Tabla de composición de alimentos
De acuerdo a la demanda del mercado, se la puede encontrar de la siguiente manera: pitahaya al granel, pitahaya en cajas (exportación), y pitahaya en pulpa (IQF). La fruta se consume preferentemente fresca para no perder las propiedades nutritivas.
El 90 % de la fruta está compuesto de agua y es rica en hierro, calcio y fósforo. Además contiene un importante valor nutricional y energético. Una de sus propiedades principales es la regulación de los niveles de azúcar en la sangre, ayuda a la formación de glóbulos rojos y blancos y fortalece el sistema inmunológico (Macías, 2016).
El 90 % de la fruta está compuesto de agua y es rica en hierro, calcio y fósforo. Además contiene un importante valor nutricional y energético. Una de sus propiedades principales es la regulación de los niveles de azúcar en la sangre, ayuda a la formación de glóbulos rojos y blancos y fortalece el sistema inmunológico (Macías, 2016).
Países de destino de las exportaciones de pitahaya
Los principales destinos de la pitahaya ecuatoriana son Hong Kong, Estados Unidos, Canadá, España, Singapur, Países Bajos, Indonesia, Malasia y Francia, entre otros (La República, 2017).
En septiembre del 2017, se unió a estos mercados Estados Unidos quien autorizó el ingreso de pitahaya ecuatoriana proveniente de los sitios de producción y centros de acopio registrados y aprobados en el Plan de Trabajo firmado entre Animal and Plant Health Inspection Service (APHIS) y la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro (Agrocalidad).
En septiembre del 2017, se unió a estos mercados Estados Unidos quien autorizó el ingreso de pitahaya ecuatoriana proveniente de los sitios de producción y centros de acopio registrados y aprobados en el Plan de Trabajo firmado entre Animal and Plant Health Inspection Service (APHIS) y la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro (Agrocalidad).
Fuente: ProEcuador
Los principales destinos de las exportaciones de pitahaya en el 2015 fueron los países asiáticos. Hong Kong presentó una participación de 53% con USD 1.7 millones, Singapur 20% con USD 639 mil, Indonesia 7% con USD 229 miles. Otros mercados importadores de la fruta desde Europa son Países Bajos y Francia, con una participación del 5% y 3% respectivamente (ProEcuador, 2017).
Empresas ecuatorianas que exportan pitahaya
Según
información de ProEcuador, existen cultivadas 1634 hectáreas de pitahaya, así
como 254 empresarios ecuatorianos registrados, entre productores, acopiadores y
exportadores de fruta a nivel nacional. Algunas de las empresas que exporta la pitajaya o también conocida
como la “fruta del dragón”, son las siguientes:
Allpafruit.
Esta empresa ecuatoriana vio los beneficios y particularidades de esta fruta
como un valor agregado para la exportación, en promedio elabora 1.000 cajas
mensuales para la fruta. Las
empresas ecuatorianas Organpit y EcuaExotics lograron establecer
contactos importantes en las ferias Asia Fruit Logistics y PMA (año 2016),
respectivamente.
El promedio del rendimiento anual de la pitahaya es de 12 toneladas métricas por hectárea, lo que equivale a 12.000 kilogramos por hectárea. De ese volumen de producción, el 50% se va a los mercados internacionales y el 50% restante se queda para consumo en el país (Macías, 2016).
El costo de producción de una hectárea de cultivo llega a costear alrededor de $32.000, se produce 10 toneladas por hectárea esto es durante todo un año. El costo por kilo en temporada buena llega a $ 5 y en baja varía de $ 2.50 a $ 3.50. Una fruta vale entre $ 0.80 y $ 1,50. El precio de mercado actual de USD$ 4.67 por cada caja de 9 pitahayas y cada caja de la fruta llega a alcanzar un peso promedio entre 2.7 a 3.5kg.
El costo de producción de una hectárea de cultivo llega a costear alrededor de $32.000, se produce 10 toneladas por hectárea esto es durante todo un año. El costo por kilo en temporada buena llega a $ 5 y en baja varía de $ 2.50 a $ 3.50. Una fruta vale entre $ 0.80 y $ 1,50. El precio de mercado actual de USD$ 4.67 por cada caja de 9 pitahayas y cada caja de la fruta llega a alcanzar un peso promedio entre 2.7 a 3.5kg.
Pitahaya presentaciones
Carton:
Peso Neto 1.5 Kg. Size 5 (Frutas x Caja)
Peso Neto 2.0 Kg. Size 6 (Frutas x Caja)
Peso Neto 2.5 Kg. Size 5-12 (Frutas x Caja)
Peso Neto 3.0 Kg. Size 5-16 (Frutas x Caja)
Las características climáticas y edáficas constituyen una ventaja en la calidad de la fruta, así se ha podido establecer que la Pitahaya de la zona de Palora es de mayor contenido de grados Brix y de mayor tamaño que la fruta colombiana. Por lo que la zona ideal para el cultivo es la zona de Morona Santiago en el Oriente ecuatoriano en el sector de Palora.
Disponibilidad de la pitahaya
La disponibilidad de la fruta se la encuentra altamente en los meses de enero, febrero, marzo, mayo, octubre y diciembre, en mediana proporción se encuentra los meses de abril, julio, agosto, y noviembre, los meses restantes presentan una escasez de la fruta. Sin embargo depende mucho de la estacionalidad climática (Organpit, 2018).
Tamaño de la fruta
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Diámetro
Ecuatorial
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Diámetro Polar
|
|
5 cm
|
8,5 cm
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Tamaños mínimo de la fruta
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12 cm
|
14,5 cm
|
Tamaño máximo de la fruta
|
Tiempo de vida: Desde 10 hasta 30 días dependiendo del grado de maduración con la que se cosechó.
Usos: Se consumir mayoritariamente como fruta fresca, adicional como snack en fruta deshidratada, y pulpas frescas o congeladas.
Usos: Se consumir mayoritariamente como fruta fresca, adicional como snack en fruta deshidratada, y pulpas frescas o congeladas.
Las exportaciones de la fruta en el año 2015, obtuvo un valor FOB de 3.2 millones y en toneladas 344. De acuerdo al crecimiento promedio anual entre los años 2013 a 2015 lo exportado en valor FOB reflejó una variación de 107% y en toneladas de 87%. Durante 2016, Ecuador exportó 6.9 millones de dólares de la fruta, con un total de 830 toneladas, mientras que en el período comprendido entre enero y abril de 2017 se exportaron 4.2 millones.
De acuerdo con cifras del Banco Central del Ecuador, en 2017 las exportaciones de pitahaya sumaron 1,811 toneladas y alcanzaron un total de USD 11.91 millones. Mientras que en lo que va de 2018, se han exportado 561 toneladas que representan USD 3.49 millones (ProEcuador, 2018).
Las pitahayas se encuentran incluidas en el sector de Frutas No Tradicionales. La subpartida de la pitahaya es como se muestra a continuación:
Exportaciones de frutas no tradicionales:
Producción de pitahaya en Ecuador










Me gustaría exportar pitahaya USA
ResponderEliminarHola Betty, escribame al Whatsapp 0982562093
EliminarHOLA, quiero exportar pitahaya a EEUU. ustedes brindan asesoramiento. saludos
ResponderEliminarHola quiero comprar pitahaya de la amarilla para exportar a china
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