Exportación de pitahaya


EXPORTACIÓN DE PITAHAYA
La pitahaya es una fruta exótica y tropical perteneciente a las plantas de las Cactáceas. Se conocen dos variedades de la fruta: amarilla y la roja. Ambos tipos tienen una forma ovoide: la roja se caracteriza por su corteza gruesa con brácteas y la amarilla por su corteza con espinas (Zambrano, 2018).
Según los países donde se cultive depende la variedad, la roja se siembra en países como Nicaragua y México; mientras que la amarilla en Colombia, Ecuador, Perú, Venezuela y Colombia. Aunque en nuestro país también se produce pitahaya roja.

Particularidades de la pitahaya          
                                                         
La pitahaya amarilla que se cultiva en el callejón interandino, puede llegar a pesar hasta 160 gramos. Mientras que la variedad proveniente de la Amazonía, puede alcanzar hasta de 380 gramos por el clima y por el proceso de cultivo. Las características climáticas inciden directamente en la calidad de la fruta, otorgando una ventaja comparativa en relación al tamaño y mayor contenido de grados Brix entre 21-23 la variedad amarilla frente a los 11-15 de la variedad roja (García, 2018).

A pesar de su sabor dulce contiene un nivel bajo de calorías, se destaca por un alto contenido en vitamina C. Entre los beneficios que otorga el consumo de la fruta: ayudan a reducir el riesgo de enfermedades degenerativas, cardiovasculares, el cáncer diabetes; además, de contener entre sus nutrientes muchas vitaminas, minerales y antioxidantes.

Áreas del Ecuador donde se cultiva la pitahaya

El cultivo de pitahaya se encuentra en proceso de desarrollo y tecnificación, por lo general se localiza en zonas subtropicales y amazónicas de agricultura de transición. La Asociación de Pitahaya señala que, el cultivo en Ecuador presenta un gran potencial agroecológico, sobre todo en la Amazonia y en las áreas subtropicales, donde las características del clima son ideales para el desarrollo de la fruta, en relación a su color, tamaño y sabor. 

La producción de pitahaya destinada para la exportación se estima en 500 hectáreas. La principal zona de cultivo es el cantón Palora, perteneciente a la provincia de Morona Santiago. En 2016 se exportaron 300 toneladas métricas de este producto.

Fuente: Asociación de Productores y Comercializadores de pitahaya del Ecuador


Composición nutricional de la pitahaya



Componentes
Pitahaya amarilla
Pitahaya roja
Calorías
50
36
Agua
85,4 g
89,4 g
Carbohidratos
13,2 g
9,2 g
Fibra
0,5 g
0,3 g
Grasa Total
0,1 g
0,1 g
Proteínas
0,4 g
0,5 g
Ácido ascórbico
4,0 mg
25,0 mg
Calcio
10,0 mg
6,0 mg
Fósforo
16,0 mg
19,0 mg
Hierro
0,3 mg
0,4 mg
Niacina
0,2 mg
0,2 mg
Riboflavina
0,04 mg
0,04 mg
Fuente: INCAP-Tabla de composición de alimentos

De acuerdo a la demanda del mercado, se la puede encontrar de la siguiente manera: pitahaya al granel, pitahaya en cajas (exportación), y pitahaya en pulpa (IQF). La fruta se consume preferentemente fresca para no perder las propiedades nutritivas.

El 90 % de la fruta está compuesto de agua y es rica en hierro, calcio y fósforo. Además contiene un importante valor nutricional y energético. Una de sus propiedades principales es la regulación de los niveles de azúcar en la sangre, ayuda a la formación de glóbulos rojos y blancos y fortalece el sistema inmunológico (Macías, 2016).


Países de destino de las exportaciones de pitahaya

Los principales destinos de la pitahaya ecuatoriana son Hong Kong, Estados Unidos, Canadá, España, Singapur, Países Bajos, Indonesia, Malasia y Francia, entre otros (La República, 2017).

En septiembre del 2017, se unió a estos mercados Estados Unidos quien autorizó el ingreso de pitahaya ecuatoriana proveniente de los sitios de producción y centros de acopio registrados y aprobados en el Plan de Trabajo firmado entre Animal and Plant Health Inspection Service (APHIS) y la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro (Agrocalidad).

Fuente: ProEcuador


Los principales destinos de las exportaciones de pitahaya en el 2015 fueron los países asiáticos. Hong Kong presentó una participación de 53% con USD 1.7 millones, Singapur 20% con USD 639 mil, Indonesia 7% con USD 229 miles. Otros mercados importadores de la fruta desde Europa son Países Bajos y Francia, con una participación del 5% y 3% respectivamente (ProEcuador, 2017).

Empresas ecuatorianas que exportan pitahaya 


Según información de ProEcuador, existen cultivadas 1634 hectáreas de pitahaya, así como 254 empresarios ecuatorianos registrados, entre productores, acopiadores y exportadores de fruta a nivel nacional. Algunas de las empresas que exporta la pitajaya o también conocida como la “fruta del dragón”, son las siguientes:

Allpafruit. Esta empresa ecuatoriana vio los beneficios y particularidades de esta fruta como un valor agregado para la exportación, en promedio elabora 1.000 cajas mensuales para la fruta. Las empresas ecuatorianas Organpit y EcuaExotics lograron establecer contactos importantes en las ferias Asia Fruit Logistics y PMA (año 2016), respectivamente.

Rendimiento anual de la producción de pitahaya 


El promedio del rendimiento anual de la pitahaya es de 12 toneladas métricas por hectárea, lo que equivale a 12.000 kilogramos por hectárea. De ese volumen de producción, el 50% se va a los mercados internacionales y el 50% restante se queda para consumo en el país (Macías, 2016).

El costo de producción de una hectárea de cultivo llega a costear alrededor de $32.000, se produce 10 toneladas por hectárea esto es durante todo un año. El costo por kilo en temporada buena llega a $ 5 y en baja varía de $ 2.50 a $ 3.50. Una fruta vale entre $ 0.80 y $ 1,50. El precio de mercado actual de USD$ 4.67 por cada caja de 9 pitahayas y cada caja de la fruta llega a alcanzar un peso promedio entre 2.7 a 3.5kg.


       Pitahaya presentaciones


Carton:
Peso Neto 1.5 Kg. Size 5 (Frutas x Caja)
Peso Neto 2.0 Kg. Size 6 (Frutas x Caja)
     Peso Neto 2.5 Kg. Size 5-12 (Frutas x Caja)
     Peso Neto 3.0 Kg. Size 5-16 (Frutas x Caja)


Las características climáticas y edáficas constituyen una ventaja en la calidad de la fruta, así se ha podido establecer que la Pitahaya de la zona de Palora es de mayor contenido de grados Brix y de mayor tamaño que la fruta colombiana. Por lo que la zona ideal para el cultivo es la zona de Morona Santiago en el Oriente ecuatoriano en el sector de Palora. 

Disponibilidad de la pitahaya 

La disponibilidad de la fruta se la encuentra altamente en los meses de enero, febrero, marzo, mayo, octubre y diciembre, en mediana proporción se encuentra los meses de abril, julio, agosto, y noviembre, los meses restantes presentan una escasez de la fruta. Sin embargo depende mucho de la estacionalidad climática (Organpit, 2018). 


Tamaño: Los tamaños de la fruta se presentan en los siguientes diámetros:


Tamaño de la fruta
Diámetro
Ecuatorial
Diámetro Polar

 5 cm
8,5 cm
Tamaños mínimo de la fruta
12 cm
14,5 cm
Tamaño máximo de la fruta
               
Tiempo de vida: Desde 10 hasta 30 días dependiendo del grado de maduración con la que se cosechó.
Usos: Se consumir mayoritariamente como fruta fresca, adicional como snack en fruta deshidratada, y pulpas frescas o congeladas.         

Evolución de las exportaciones de pitahaya



            
Las exportaciones de la fruta en el año 2015, obtuvo un valor FOB de 3.2 millones y en toneladas 344. De acuerdo al crecimiento promedio anual entre los años 2013 a 2015 lo exportado en valor FOB reflejó una variación de 107% y en toneladas de 87%. Durante 2016, Ecuador exportó 6.9 millones de dólares de la fruta, con un total de 830 toneladas, mientras que en el período comprendido entre enero y abril de 2017 se exportaron 4.2 millones.

De acuerdo con cifras del Banco Central del Ecuador, en 2017 las exportaciones de pitahaya sumaron 1,811 toneladas y alcanzaron un total de USD 11.91 millones. Mientras que en lo que va de 2018, se han exportado 561 toneladas que representan USD 3.49 millones (ProEcuador, 2018).

Las pitahayas se encuentran incluidas en el sector de Frutas No Tradicionales. La subpartida de la pitahaya es como se muestra a continuación:
Fuente: Banco Central del Ecuador

Exportaciones de frutas no tradicionales:

Fuente: Banco Central del Ecuador


Producción de pitahaya en Ecuador



Comentarios

  1. HOLA, quiero exportar pitahaya a EEUU. ustedes brindan asesoramiento. saludos

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  2. Hola quiero comprar pitahaya de la amarilla para exportar a china

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