Producción de avestruz en Ecuador


Introducción

El avestruz es un animal exótico del que se conoce sus largas patas, su forma y sus esplendorosas plumas. Pero muy lejos ha quedado esa fantasía ya que en los actuales momentos la cría de esta ave está demostrando que puede llegar a competir con el ganado bovino, e incluso, llegar a desplazarlo como la principal fuente con el de carne y piel en el mercado internacional. Es por eso que a fines de la década de los ochenta empieza a surgir en el mundo una preferencia generalizada por los alimentos bajos en calorías, grasa y colesterol, esta cultura de alimentación sana ha ido creciendo de manera importante en los últimos años.

El Ecuador se ha caracterizado a través de los tiempos por mantener una explotación tradicional y conservadora del sector agropecuario, como ejemplo el ganado bovino, porcino, avícola, entre otros. En la actualidad no solo debemos conformarnos con lo tradicional, por lo que es necesario expandir los conocimientos con miras a la diversificación de este sector, que puede llegar a ser el camino para salir de la recesión.

Es por eso que la cría de avestruz se está convirtiendo en una industria de rápido crecimiento que ha pasado a ser una interesante alternativa como fuente de ingreso para el sector agropecuario. El Ecuador posee zonas con excelentes condiciones climáticas para el desarrollo y explotación comercial de la crianza de avestruz, ya que por su naturaleza silvestre presenta muy buena capacidad de adaptación, es por eso la importancia de esta investigación para conocer su rentabilidad. Se puede percibir que la crianza del avestruz no es una moda pasajera, sino que indica una fuerte tendencia de los productores hacia criar animales más eficientes y productivos.

Producción avícola de avestruz

El avestruz es el ave más grande y de mayor peso del mundo, es originaria de África. Cuando nacen los polluelos miden entre 25 y 30cm de altura, pesando unos 900g. Durante el primer año de vida los polluelos crecen unos 25cm al mes. Los machos adultos pueden llegar a alcanzar los 2,75 o incluso 3 metros, y pesar alrededor de 180kg.

Sudáfrica y Australia fueron países pioneros en formar los primeros criaderos de estos animales, a partir de las iniciativas de estos dos países se implementó a la avestruz dentro de las especies domesticadas. Convirtiéndose en una de las carnes más apetecidas en el mercado internacional. En la actualidad se la puede encontrar en cualquier parte del mundo, sobre todo al sur de la línea del ecuador, se ubica el 90% de los avestruces en condición silvestre.

Tabla N°1: Subespecies del avestruz
Nombre
Nombre vernáculo
Distribución
Struthio camelus camelus
Avestruz de cuello rojo
Norte de África
Struthio camelus massaicus
Avestruz masai
Etiopía y Kenia en el este, Senegal en el oeste, este de Mauritania, y sur de Sáhara Occidental
Struthio camelus australis
Avestruz de cuello azul
Sudoeste de África
Struthio camelus syriacus †
Avestruz arábiga
Antiguamente se distribuía en el Medio Oriente, desde 1966 está extinta.

   Zonas de crianza de avestruz en Ecuador

Aunque no hay estadísticas oficiales porque no hay una organización que agrupe a todos los productores; según las cuentas del Dr. Marco Morán, especialista en avestruces, habría aproximadamente unas 30 fincas dedicadas a la crianza de estas aves, en todo el Ecuador aproximadamente existen 7000 animales en pie. 

Los principales criaderos de avestruces están en:
Tabacundo, Tandapi y Tumbaco (Pichincha)
Ambato (Tungurahua)
Cuenca (Azuay)
Cotacachi (Imbabura)
Santo Domingo, y en Santa Elena (Guayas)
Machala (El Oro)
Manta (Manabí), Taura, estos últimos tienen alrededor de 200 o 300 aves.

Entre las fincas más grandes tenemos:
La Colina, con 1500 aves (El Oro)
Inga con 300 aves, (Pichincha)
Avestrulandia con 150 aves (Guayas).
Tamaño y peso del avestruz
A partir de los 12 hasta los 14 meses están listos para ser faenados con un peso de 220 y 270 libras con un rendimiento de 80 libras de primera, 20 de segunda, de cuero 1,5 metros cuadrados y 1,5 kg de plumas. Los avestruces son muy versátiles y se adaptan fácilmente a todo tipo de clima.

El Sacrificio de las avestruces se lo hace primero con un shock eléctrico para insensibilizarlo, luego se desangra mediante el corte de las venas del cuello, inmediatamente se cuelga de las patas y se termina de extraer las plumas (las plumas más valiosas se extraen antes del sacrificio). Los pasos siguientes son muy similares a los del vacuno: descuello, eviscerado, extracción de la carne y finalmente el deshuesado. Todo este proceso debe realizarse en un sitio (matadero) que cumpla con las más estrictas normas de higiene.

Esta actividad tiene un gran potencial en la industria alimenticia, pero es necesario mejorar las calidades de la producción inmersas en el proceso como la genética, la alimentación, sanidad, y procesos de faenación y comercialización.

Extensiones para la crianza de avestruz en Ecuador

En el Ecuador para la producción de avestruces están destinadas alrededor de 2.333 hectáreas de terreno para la crianza de esta ave. Al existir cerca de 7.000 avestruces a nivel nacional las extensiones del terreno deben de ser amplias para un mayor y óptimo desarrollo de esta ave.

Las instalaciones para la cría del avestruz están generalmente contenidas en galpones, con fuentes de calor, que se abren sobre un corral alargado en el exterior.

La infraestructura necesaria es de por lo menos una hectárea de terreno rural por cada trío compuesto de dos hembras y un macho ó de 3,500 metros cuadrados para siete ejemplares.

La superficie necesaria por cada diez crías, del nacimiento a los tres meses de edad es de 50 metros cuadrados. Superficie necesaria por cada diez crías, de los tres meses al año de edad: 300 mts2. Esta debe ser una área plana o semiplano y con buen drenaje.

Galpones y Criaderos
La producción de aves en planteles comerciales se realiza en galpones. Estos pueden tener sistemas completamente automatizados, donde la utilización de mano de obra es mínima, hasta los sistemas manuales en donde la totalidad de las tareas son realizadas por operarios. Al iniciar la producción, ingresan las aves con un día de edad en los galpones, con las condiciones ambientales óptimas para las mismas. Tanto el alimento como el agua son suministrados de manera ad libitum (suministro de alimento sin restricción) durante todo el período de crianza.

El factor fundamental para este tipo de producción es el manejo de las condiciones de bioseguridad dentro y fuera de los galpones, así como el control de los tiempos requeridos entre crianzas y la limpieza de los mismos luego de cada crianza, el control de animales y del personal dentro del perímetro del establecimiento.

La producción aviar ecuatoriana se desarrolla principalmente en planteles avícolas.

Tabla N°2: Existencias Planteles avícolas según destino y categoría

EXISTENCIAS (Planteles Avícolas) - TOTAL NACIONAL
Destino
Pollitos - Pollitas
Gallos – Gallinas
Patos
Avestruces
Pavos
TOTAL
Pollos - Pollas
Autoconsumo
35.910
627
716
158
447
37.858
Venta
53.592.708
901.134
1.097.834
518.798
91.512
56.201.986
TOTAL
53.628.618
901.761
1.098.550
518.956
91.959
56.239.844
Fuente: INEC


Conforme lo establece AGROCALIDAD las granjas avícolas para avestruces serán de tres clases, para todas las provincias del Ecuador continental:

Granjas de reproducción para la producción de huevos fértiles, destinados a incubación, y/o de crecimiento;

Granjas destinadas a la explotación de carne, plumas, cuero y huevos comerciales; y,

Granjas destinadas a ecoturismo (exposiciones).

Costos de producción del avestruz

Para tener una rentabilidad, luego de tres o cuatro años, en este negocio exótico como es la venta de la carne de avestruces, se requiere al menos una inversión inicial de $ 50.000, indica Rosa Elena Zoller, productora y exportadora. Los criadores de esta ave aún no han desarrollado del todo este mercado, pues apenas se exportan la carne y la piel de avestruz. Desde que el animal nace hasta que llega a una edad en la que se lo puede faenar (13 a 14 meses) genera un costo de mantenimiento de $ 200, pero una vez faenado se pueden obtener alrededor de 70 libras de carne a un costo de $ 4,8 la libra. El avestruz se consume en restaurantes y sitios turísticos, pero bajo pedido, pues aún no hay cultura de consumo.

Requerimientos de alimentación del avestruz

Se le considera como la única herbívora del mundo, su sistema digestivo es muy similar a los rumiantes, por esta razón los pequeños requieren de alta concentración de fibra, convierte fácilmente la celulosa en hierbas de energía. El primer alimento que se brinda al polluelo es la alfalfa, hojas sin tallo picadas y flotando en el agua de bebida o mezclada con el balanceado.

En las granjas se les proporciona alimento 3 veces al día. A las 7h de la mañana se les da la primera ingesta del día. A las 11h de la mañana toca la segunda ración. A las 15h se proporciona la última ingesta del día. Al margen de todo ello, los avestruces picotean e ingieren todo tipo de alimentos que encuentran en sus amplias áreas de cría. Existen estimaciones de los nutrientes que necesitan diariamente los avestruces, así:

Tabla N°3: Necesidades nutritivas diarias
Nutriente
0-8
Semanas
2-3
Semanas
3-6
Meses
Reproducción
Mantención
Proteína, g.
20-60
80-200
220-440
500-600
250
Fibra, g.
25-80
90-350
400-500
650-700
500
EM., Kcal
240-1200
2880
3840-4320
3840-4320
2880-3360
Calcio, g.
3-6
8-18
20-30
70-120
30
P asimilable, g.
1-3
4-8
10-15
14-20
12
Magnesio, mg.
70
150
250
400
350
Lisina, mg.
1400
4000
7000
9000
6000
Metionina, mg.
580
1800
3500
5400
3000
Triptófano, mg.
500
1400
1600
2000
1800
Hiclato, lug.
10
30
40
60
50
Zinc, mg.
20
60
100
1500
150
Manganeso, mg.
40
160
180
220
220
Cobre, mg.
1
2
3
4
4
               Fuente: MAGAP

Características del avestruz

Altura al nacimiento: 0,25-0,30 metros. 
Altura: 2,20-2,50 m. (hasta 2,74 m.).
Peso: 110-120 Kg. (hasta 154 Kg.).

Los machos son negros, con plumas blancas en alas y cola blancas. 

La hembra es de color grisáceo y apagado. Este dimorfismo en el plumaje comienza a esbozarse a los 10-11 meses de edad.

Cuando llega la temporada del celo, el macho defiende su territorio. Selecciona el lugar del nido y comienza una danza muy vistosa.

Las hembras ponen huevos de color blanco amarillento. Tiene una producción anual media de 40 a 60 huevos durante la estación de postura, que varía dependiendo del clima y sobre todo de la luz.

El periodo de incubación del huevo es de 42 días y en su nacimiento mide 25 centímetros y pesa aproximadamente 1,5 kg.

Es un animal de gran longevidad, pudiendo alcanzar hasta los 70 años de edad con una vida productiva entre 30 y 45 años y una madurez sexual de la hembra que se alcanza a los 2 ó 2,5 años.

Posee una pequeña cabeza en relación al cuerpo, grandes ojos que miden cinco centímetros de diámetro y le proporcionan una vista excelente.

Sus largas patas son potentes y musculadas, perfectamente adaptadas para correr, llegando a alcanzar más de 90 km/h sostenidos por unos 30 minutos.Si se ven acorralados atacan con fuertes patadas usando sus garras como armas.

El avestruz presenta tan solo 2 dedos a diferencia de las demás aves.

Tabla N°4: Características productivas del avestruz

Característica
Parámetro
Longevidad
70 años
Vida Productiva
40 años
Producción de Carne en Canal
53% del peso vivo
Producción de Carne sin hueso
37% del peso vivo
Producción de piel
1.2 a 2 m 2
Producción de pluma
1 a 4 Kg/año
Producción de pluma
1 a 4 Kg/año
Consumo diario de alimento (2.5 % del peso)
1 a 4 Kg
Madurez sexual del macho
2.5 a 3 años
Madurez sexual de la hembra
2 a 2.5 años
Producción anual de huevo
46 huevos
Temporada de postura
marzo – septiembre
Período de incubación
42 días
Relación hembras: macho
2:01
Edad al sacrificio
11 a 14 meses
Peso al sacrificio
90 a 125 Kg
Espacio requerido por unidad reproductora
1,000 m2
Espacio requerido en pre-reproducción
50 animales/ha
Espacio requerido en desarrollo
24 a 100 m2 por ave
Fuente: El Inga

La Tabla N°4 muestra las características productivas del avestruz, según datos publicados por El Inga‖, que es una de las granjas más grandes e importantes en la producción de avestruz y la comercialización de sus derivados.

El avestruz tiene un periodo productivo de 40 años, tiempo suficiente como para consolidar una granja y hacerla potencialmente productiva en todo su ciclo.

Tabla N°5: Precios del avestruz y sus derivados

Nutrientes de la carne de avestruz


100 gramos de Avestruz contienen 21,81 gramos de proteína, 2,65 gramos de grasa, no contienen carbohidratos, y no contienen fibra. Hay 117 calorías en 100 gramos de Avestruz, el 6% del total diario que necesitas. Contienen 2,65 gramos de grasa y 73 mg de Colesterol. Hay minerales presentes en Avestruz, como Potasio (308 mg), Fósforo (211 mg) o Sodio (75 mg) pero no Flúor. Contienen algunas vitaminas importantes: Vitamina B-9 (8 mg), Vitamina B-12 (4,97 mg) o Vitamina B-3 (4,7 mg).

Tabla N°6: Valores nutricionales de la carne de avestruz
Nutrientes
Por 100gr
Valor diario
Energía
117 kcal
6 %
Grasa Total
2,65 g
3 %
Carbohidratos
0,0 gr
0 %
Colesterol
73 mg
24 %
Sodio
75 mg
5 %
Agua
75,93 mg
75 %
Proteína
21,81 g
42 %
Vitamina B-12  
4,97 mg
83 %
Vitamina B-3
4,7 mg
24 %
Vitamina B-5
1,16 mg
12 %
Vitamina B-9
8 mg
2 %
Calcio
6 mg
1 %
Hierro
4,38 mg
24 %
Potasio
308 mg
7 %
Fósforo
211 mg
21 %
Sodio
75 mg
5 %
Zinc
3,71 mg
25 %
Selenio  
34,9 µg
50 %
 Fuente: Todo alimentos 

Comercialización de derivados del avestruz

Los derivados de esta exótica ave se exportan principalmente a toda Europa y Estados Unidos pero hay otros países donde también llegan estos derivados: 

Carne: La tendencia mundial, sobre todo en las naciones desarrolladas, se orienta hacia el consumo de carnes magras, es decir, del tipo de proteína que ofrecen los avestruces.

Esta es una de las razones de la fuerte expansión en la crianza y comercialización de esta ave. Entre los principales países importadores de carne de avestruz, se encuentran Suiza, Francia, Bélgica, Alemania, Japón, China y Holanda. 

Cuero: A diferencia del mercado de la carne, el del cuero de avestruz es un mercado que ya existe en la mayoría de los países. De él se fabrica prendas finas como carteras, cinturones, chaquetas, billeteras, portafolios, guantes, zapatos y botas. El diseño que le dan los folículos de las plumas es importante en su singular aspecto y calidad. Firmas europeas de alto prestigio en el mundo de la moda como Christian Dior, Hermes, Gucci y otras, ofrecen prendas confeccionadas con cuero de esta ave.

Las plumas son separadas en categorías y son llevadas principalmente a Brasil que es uno de los demandantes de estas plumas para el famoso festival de Río, donde se puede aprecias en los desfiles a las mujeres utilizando adornos hechos con estas plumas, también es utilizado como artículo de limpieza ya que puede recoger el polvo y las partículas de las computadoras, etc. Las plumas se clasifican según categorías por color, calidad, longitud y localización (alas, cuerpo y cola, entre otras), según sexo y edad. Las de mejor categoría pueden alcanzar un valor entre los US$ 40 y US$ 50 el Kg.


Plumas de avestruces criadas en granjas ecuatorianas



Comentarios

  1. Como se llama el lugar o la granja
    De criaderos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En que lugares ai granjas necesito numero para contactar

      Eliminar
  2. Deseo comprar crias de avestruz
    Alguien me puede vender o ayudar con los contactos

    ResponderEliminar
  3. Necesito complar unas crias de avestruz osea polluelos necesito saber donde es la granja comuniquese con mi correo.

    ResponderEliminar
  4. Algún número de contacto por favor.....0980442386..... Quiero unas aves o polluelos

    ResponderEliminar
  5. Quiero comprar para aser cria
    0967410225

    ResponderEliminar
  6. Buenos días me puede ayudar con la dirección

    ResponderEliminar
  7. Me gustaria ponerm un criadero. De. Estas especies si. Alguien dispone de buenos o polluelos portable comuniqueme a mi correo . nicoencalada2@gmail.com

    ResponderEliminar
  8. Saludos por favor si me ayuda con el precio de una pareja y donde lo puedo comprar por favor gracias

    ResponderEliminar
  9. Buenas noches si me puede ayudar con la dirección o como puedo obtener una pareja de crías gracias

    ResponderEliminar
  10. Buenos días necesito una pareja de avestruz gracias

    ResponderEliminar
  11. Por favor me pueden facilitr un contacto para comprar tres polluelos de avestruces, mi correo harold-armijos@hotmail.com o mi wsp 0999191806 Gracias por la información

    ResponderEliminar
  12. Por favor me pudiera dar algún mumero de teléfono gracias

    ResponderEliminar
  13. Buenas tardes que cuesta el huevo fertil? Gracias

    ResponderEliminar
  14. Hola buenas tardes disculpe me gustaría comprar una pareja para la provincia de Loja cómo me pueden ayudarme gracias

    ResponderEliminar
  15. Donde se puede comprar avestruces adultos en Ecuador?

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Exportación de pitahaya

Estrategias de Coca-cola Pepsico y Aje Group en Ecuador